Виды шкур,используемые для выделки различных видов кожи. PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
23.01.2011 15:06

В современном кожевенном производстве на кожу выделывают различные виды шкур животныхи и даже рыб. Мы опишем те виды кожевенного сырья и свойства кожи получаемых при выделке шкур сельскохозяйственных животных, которые обычно разводит население в домашних условиях.К ним относятся шкуры крупного рогатого скота (КРС), лошадей, козьи,овечьи и свиные.

Шкуры КРС или крупного рогатого скота по плотности и упругостн являются наиболее ценным материалом, из которого вырабатывают различные кожевенные товары. В зависимости от возраста животных шкуры для выделки кожи разделяют на: опоек — шкуры телят с нелинявшей первичной шерстью, в результате теклости волоса непригодные для мехового производства; выросток — шкуры телят, перешедших на растительный корм; полукожник — шкуры телок и бычков не старше 2-летнего возраста; бычок — шкуры молодых бычков,кастриронанных и некастрированных; яловка— шкуры нетелей и коров; бычина — шкуры волов (кастрированных бычков);бугай -— шкуры некастрированных быков.
Опоек при особенно выдающейся мягкости и нежности отличается ещё а большой плотностью кожевой ткани, но это только в том случае, если до убоя теленок питался только молоком. При переходе на растительный или другой корм качество шкуры резко ухудшается. По покраске бахтармы всегда можно отличить телёнка молочного периода. Цвет ее будет чисто-белый, а при кормлении травой, комбикормом, силосом и сеном она приобретает синюю окраску.
В строении шкур крупного рогатого скота заметны половые различия: у полукожника, бычков и быков-производителей на воротке (шее) резко выражена борушистость — глубокие складки и борозды, идущие во всех направлениях, нередко спускающиеся до середины шкуры. Поэтому для получения доброкачественных, с равномерной толщиной шкур бычков необходимо кастрировать. У кастратов борушистость выражена меньше. У коров, много раз телившихся, кожа на брюхе растягивается, становится тоньше и рыхлее. Такие шкуры называют запалистыми.
Шкуры лошадей классифицируют на: жеребок (склизок, сосунок и уросток), если он непригоден для мехового производства; выметку — шкуры молодняка и конина — шкуры взрослых лошадей. Конину в свою очередь разделяют на: легкую,передину — передняя часть шкуры и хаз — задняя.
Если по площади шкуры лошадей могут превосходить таковые крупного рогатого скота, то по качеству значительно уступают им. Они тонки, рыхлы и пористы, так что после дубления не теряют промокаемости. Огузки конских шкур, особенно со старых лошадей, бывают настолько жесткими, что их можно использовать только на подошву.
Шкуры коз (козлина), особенно молочных, наиболее ценное сырье, из которого вырабатывают кожу шевро на одежду и модельную обувь. Шкуры козликов молочного периода очень нежны, плотны, их используют преимущественно на лайку. Если животное отнято от матери и перешло на грубый корм, шкура становится грубее, менее плотной. Шкуры взрослых козлов толще, более плотные и грубые, чем коз. Различают козлину хлебную и степную.
Шкуры овец (овчины) используют на кожу, если высота волосяного покрова ниже 1 см (голяк), а также с теклостью волоса, не пригодные для выделки мехового и шубного производства. Кожевенные овчины — низкосортное сырье, из которого изготавливают шеврет, пригодный для подкладочной кожи и замши.
Свиные шкуры — получают от домашних и диких свиней, боровов, кабанов и хряков (некастрированные боровы). Они очень пористы, их используют только для изготовления шорноседельной и стелечной кожи.
В зависимости от размера кожевенное сырьё разделяют на мелкое (опоек, выросток, жеребок, выметка, овчина и козлина);крупное (полукожник, бычок, яловка, бычина, бугай, конина) и свиное.

 

Ниже приведено описание товарных качеств  шкур используемых для выделки различных видов кожи и их свойства:
Опоек-склизок.Шкуры неродившихся и мёртворождённых телят независимо от их массы,площадью 40-50 дм2,толщиной 1,2-1,4 мм.Ввелывают галантерейные кожи,кожи хромого дубления используются для изготовления верха обуви.
Опоек.Шкуры телят-сосунков независимо от массы.Площадь 40-90 дм2,толщина 1,3-2,5 мм.Выделка кожи хромого дубления используются для изготовления одежды и верха обуви.
Выросток.Шкуры телят,перешедших на растительный корм.Масса парной шкуры до 10 кг,площадь 60-150 дм2,толщина 1,5-3,0 мм.Кожи хромого дубления используются для изготовления верха тяжёлой обуви. 
Полукожник.Шкуры тёлок и бычков масса 10-13 кг,площадью 120-250 дм2,толщиной 2,5-3,0 мм.Выделанные кожи хромого дубления используются для изготовления верха обуви,обувная юфть,технические кожи.
Бычок.Шкуры Бычков массой 13-17 кг,площадь шкуры 200-270 дм2,толщиной 3,0-4,5 мм.Выделывают стелочные кожи,обувную юфть.
Бычина.Шкуры волов массой 17-25 кг,площадью 300-570 дм2,толщиной 3,5-5,0 мм.Выделывают подошвенные,шорноседельные,технические кожи сыромять.
Яровка.Шкуры коров массой 13-25 кг,площадью 200-450 дм2,толщиной 2,5-5,0 мм.Выделывают кожи хромого дубления,которые применяются для изготовления верха обуви,шорно-седельные,подошвенные,технические кожи.
Жеребок.Шкуры жеребят-сосунов массой до 5 кг,площадью шкуры 40-90 дм2,толщиной до 1,4 мм.Выделанные кожи хромого дубления используют для верха обуви,перчатачная лайка.
Выметка.Шкуры конского молодняка массой 5-10 кг,площадью шкуры 120-200 дм2,толщиной 2,0-2,5 мм.Выделанные кожи хромого дубления используются для изготовления верха обуви.
Конская передина.Шкуры лошадей массой свыше 12 кг,площадью шкуры 160-250 дм2,толщиной шкуры 2,5-3,5 мм.Выделка кожи хромого дубления,обувная юфть.
Овчина.Шкуры овец независимо от их массы,площадью 60-80 дм2,независимо от толщины шкуры.Выделанные кожи хромого дубления используются для изготовления верха обуви,одежды,галантерейных кож.
Козлина.Шкуры коз независимо от их массы и площади шкуры.Кожи используются для изготовления одежды,верха обуви,подкладочная кожа.
Свиное кожевенное сырьё.Шкуры свиней массой 1,5 кг и выше,площадью шкуры 50-250 дм2,толщиной шкуры 3-4 мм.Кожи выделки хромого дубления используются для изготовления верха обуви,обувной юфти,отделочных и шорно-сидельных кож.

Обновлено 23.01.2011 16:06
 
 

Вход / Регистрация