Выделка меховых и шубных овчин с использованием ферментативных препаратов. PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
15.02.2011 13:07

Наиболее качественной считается выделка овчин методом квашения,которая проходит под действием-протео- и муколитических ферментов,образующихся при брожении хлебных квасцов.Этот процесс считается достаточно дорогостоящим и трудоемким.

Выделка должна проходить при точном соблюдении технологии,потому что даже небольшое перепикелевание в кислотах и излишнее воздействие щелочей может разрушить кожевую ткань,усилить тёклость волоса.Следует так же помнить о том,что производство меха опасно для окружающей экологии.
Современные методы зарубежного, а в последнее время и отечественного мехового и кожевенного производства базируются на широком применении синтетических ферментов. Исследования показали, что для обработки меховых шкур практический интерес представляют ферменты карбогидразного действия, например, ферментный препарат комплексного муколитического действия мальтавоморин П2х, ПОх (буквенные и цифровые индексы означают способ производства фермента, т. д). Первая буква в абривиатуре означает поверхностный или глубинный способы выращивания ферментов,цифры 2 и 10 означают условную степень очищенности конкретного ферментного вещества, "x" показывает количество фермента,содержащегося в стандартной культуре).
Эффект воздействия фермента на кожевую ткань зависит от суммирующего действия находящихся в комплексе ферментов. Последние ускоряют процесс отмоки, вымывая углеводы из кожевой ткани и повышая ее обводнение. Процесс ферментативного мягчения осуществляют по схеме: предпикелеванне —мягчение — пикелевание. При этом обеспечивается хорошее разделение коллагеновых пучков кожевой ткани.

Оптимальная технологическая схема выделки меховых и шубных овчин с помощью ферментов включает следующие процессы: отмоку — обезжиривание — предпикелеванне — мягчение — пикелевание — дубление — отделочные операции.
1. Отмоку первую проводят в йодном растворе (ж. к. 10) в присутствии антисептика (кремнефтористого натрия) при тем пературе 35 °С в течение 12—15 ч.
2. Мездрение первое осуществляют на мездрильных машинах или скобой.
3. Отмоку вторую проводят в течение 12 ч.
4. Мездрение второе.
Шкуры сухосоленые и пресносухие подвергают отмоке в третий раз.
5. Предпикелеванне осуществляют с использованием 1,5 г/л уксусной кислоты при температуре раствора 38 °С, рН 4,5—5, длительность процесса 4—5 ч.
6. Мягчение. В раствор содержащий шкуры добавляют мальтаваморин 1—2 гр/литр ,соли NaCl 20 гр/литр,кремнефтористый натрий из расчёта 1 гр/литр,при темпиратуре 38 градусов,уровне рН=4,5,время мягчения 8— 16 часов.
7. Обезжиривание проводят в растворе соды и моющей пасты.
8. Пикелевание — дубление — жирование практикуют в одной ванне. Вначале добавляют серной кислоты H2S04 1,5 г/л, затем в растворенном виде — хромовый дубитель двумя порциями поочередно с интервалом в 12—13 ч, нейтрализуют гипосульфитом и за 1—2 ч до окончания процесса вносят жировую эмульсию (масло индустриальное И-12А и смачиватель VOF-100), разбавленную в ведре с горячей водой (10: 1). Продолжительность процесса 18 ч, для меховых овчин меньше.
Дальнейшие операции проводят по стандартной технологической схеме выделки описанной в Технологическая схема обработки и выделки шкур меховых овчин.

 

Обновлено 15.02.2011 15:07
 
 

Вход / Регистрация