Форум

Добро пожаловать, Гость
Вход или Регистрация    Забыли пароль?


RE: Выделка кролика (1 чел.) (1) Гость
Обсуждение любых вопросов по выделке
Вниз
Сообщения темы: RE: Выделка кролика


#27
sev
Пользователи
Начинающий
Постов: 38
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Выделка кролика12 г., 2 мес. назад Репутация: 0  
Самая лучшая выделка шкур кролика,на мой взгляд,это выделка с нажором.Шкуры кролика по структуре имеют достаточно плотную кожевую ткань и требуют определённого подхода(особенно самцы),иначе выделка получится грубой.Когда то меня этой выделке один старый дед научил и теперь я уже долгое время пользуюсь только этим методом.Шкуры получаются мягкими,а кожевая ткань немного воздушная,как будто наполнена чем то.Мои клиенты всегда довольны,при пошиве у них не возникает ни каких трудностей.А если вы их ещё в добавок на разбивочном станке разобьёте,то они совсем как пушиночки становятся.Выделываю я в основном уксусной кислотой,но если кто хочет муравьиной-пожалуста,только её нужно в два раза меньше лить по сравнению с уксусной и всё!Дубление обычно-хромовым дубителем.Кто попробует,думаю останется доволен.Очень подробно весь процесс выделки шкур кролика описан в статье "Выделка кролика" на этом сайте.А вот мой рецепт:
1.Отмока.Для сушённых шкур вода 26-28 град.,соль 20-30 гл,кислота 7-10 гл.Время отмачивания 12-24 часа.
2.Мездрение.
3.Стирка.
по кожевой ткани(0,5-1гл моющее средство или стиральный порошок),отжим.
4.Нажор.
Вода 26-28 град.(без соли),3(от 1 до 5)гл уксусной кислоты шкуры помешиваем на 1 час.
Через 1 час добавляем сольв раствор из расчёта 40-50 гл,помешиваем периодически в течении часа.
5 Пикеливание.
Через 1-2 часа добавляем уксусную кислоту из расчёта 10-12 гл.(Общее количество кислоты введённой в раствор плучается при этом 13-15 гл).
Держим шкуры в растворе пикеля 12 часов.
6.Дубление.Обычно использую хромовое дубление-6 г/л дубитель хромовый (лучше низкой основности),вода 26-30 град,соль 50 г/л.Время дубления 1 сутки.
7.Отжим.
8.Жировка.
9.Сушка на правилках.
10.Дальнейшие отделочные операции.
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
 
Последнее редактирование: 18.08.2010 14:48 Редактировал sev.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться

#44
Оптималист
Пользователи
Начинающий
Постов: 48
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: Выделка кролика12 г., 1 мес. назад Репутация: 0  
Как правило в нажор вводят шкурки из кроликов самцов пресно-сухого консервирования. Я не увидел у предыдущего автора процесса дубления. А это важный процесс. Дубление закрепляет результаты пикелевания.Пропикелеванная, но не продубленная шкурка это практически невыделаный мех.
Предлагаю очень простую свою технологию выделки кролика.
. Сухие шкурки ножом разрезают по череву, удаляют головы, хвосты, чистят жир на коже.
2. Запомните, что все процессы ведутся при ЖК-8, то есть во всех процессах для растворов на 1 среднюю шкурку кролика требуется 3 литра воды . В кислотостойкой емкости готовят раствор для отмоки. В воду темп. 30 град. всыпают соль из расчета 50г на 1 л, перемешивают. Добавляют антисептик: кремнефтористый натрий или формалин из расчета 1 г на 1 л воды. Шкурки вкладывают, периодически перемешивают на протяжении 12-20 часов. Емкость утепляют, сохраняют темп.
3. Отмоченные шкурки вынимают из раствора. Каждую укладывают на стол мехом вниз и ножом, от огузка к голове снимают мускульную пленку, обезжиривают.
4. Шкурки хорошо стирают в теплой воде темп. 35 град. с добавлением моющих средств, промывают чистой водой.
5. Пикелевание. Берут воду, темп.35 град., добавляют соль-50 г/л, кислоту уксусную концентрированную 7 г/л. или (эссенцию-12 г/л) или (уксус пищевой 800 мл/ л.) Шкурки вкладывают в раствор, перемешивают 1 час. Затем периодически перемешивают по 2-3 мин. на протяжении 24 часов-для шкурок из самок и 32 часа- для шкурок самцов. По окончании раствор сливают, шкурки оставляют в емкости на 24 часа на пролежку, по окончании пролежки шкурки отжымают, проводят дубление.
6. Дубление. Набирают воду, темп.35 град., добавляют соль-50 г/л . Шкурки закладывают в раствор. Через 1 час берут сухой хромовый дубитель из расчета 9 г на 1 л ранее приготовленного раствора. Растворяют его в 3х частях горячей воды, делят на 2 порции, первую порцию подливают в рствор, перемешивают 5 мин. и периодически на протяжении 1 часа, затем подливают 2 порцию растворенного дубителя и также периодически перемешивают на протяжении 1 часа, затем шкурки перемешивают по 2-3 мин. на протяжении 12 часов. Емкость утепляют, не допускают падения темп. ниже 30 град.
7. По истечении этого времени, берут соду пищевую из расчета 3 г на 1 л дубильного раствора. Растворяют в 10 частях горячей воды, делят на 3 порции. Первую порцию подливают в раствор, перемешивают 5 мин. и на протяжении 2 часов периодически, затем подливают 2 порцию содового раствора и также перемешивают, и еще через 2 часа подливают 3 порцию содового раствора и также перемешивают на протяжении 2х часов. По окончании раствор сливают, шкурки оставляют в емкости на 24 часа на пролежку, после пролежки шкурки хорошо отжимают, промывают каждую в отдельности холодной водой, сушат на проволоке до полного высыхания, не разминая.
7. После полного высыхания, шкурки по коже увлажняют горячей водой, с добавлением соли 30 г/л и уротропина(сухого горючего) - 1 г/л., накрывают клеенкой, оставляют на сутки для отволожки. Периодически проверяют, не отволоженные места увлажняют.
8. Отволоженные шкуры разминают, потягивают в разные стороны, жируют. Для этого берут жировальльные пасты для меховых шкурок или кожи, разводят в горячей воде темп. 60 град, втирают поролоном в кожу. Прожированные шкурки сушат. В процессе сушки, шкурки потягивают в разные стороны, разбивают на диске от сеялки или лопате. После полного высыхания кожу шлифуют пемзой, наждачкой или на шлифмашине.
Вот и все. Простенько и со вкусом.
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
 
Последнее редактирование: 11.10.2010 20:37 Редактировал admin.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться

#48
sev
Пользователи
Начинающий
Постов: 38
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: Выделка кролика12 г., 1 мес. назад Репутация: 0  
Да,точно,уже добавил строчку 6.-дубление,всё правильно,пропустил сразу.А вот формалин я раньше добавлял в отмоку,позже перестал-поддубливает шкуры и вероятно пропикилёвываются затем немного хуже,в конце концов не такие мягкие получаются,теперь в качестве антисептика кислоту использую.Но я,правда,и темпиратуру выше 30 град никогда не поднимаю.А у вас,вероятно везде далее уже 35 град идёт потому что после формалина?Но так достаточно подробно всё написали,спасибо,обязательно попробую по вашему рецепту.
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
 
Последнее редактирование: 14.08.2010 05:05 Редактировал sev.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться

#121
Андрей
Пользователи
Начинающий
Постов: 39
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: Выделка кролика12 г. назад Репутация: 0  
Хочу сказать огромное спасибо "sev" за рецепт выделки кроликов.Пробовал выделывать несколькими различными способами,но этот по моему мнению был лучшим.Давно сравнивал свои шкуры с выделкой других и думал почему немного не так что то ,чего то как будто в моей выделке не хватает.Обычная выделка без нажора у меня получалась немного суховатой или жестковатой,не могу точно объяснить-вобщем то может и неплохой,но по этому рецепту шкуры получились такими мягкими,нежными,даже немного воздушными что ли.Вобщем практически как и хотел.Единственное что изменил в его рецепте,это процесс дубления-дубил тоже хромовым дубителем,только делал совмещённое дубление,затем постепенно понижал уровень кислоты добавлением соды.Когда делал нажор впервый раз сразу даже немного испугался когда увидел шкуры,но когда начал мять выделанные шкуры остался очень доволен-размялись очень быстро,сразу почуствовал разнуцу.
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
 
Последнее редактирование: 16.09.2010 13:39 Редактировал Андрей.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
Вверх