Выделка шкур кабана с использованием молочной кислоты - Мир Меха
 
 
Выделка шкур кабана с использованием молочной кислоты PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
03.08.2010 08:40

Выделанные шкуры дикого кабана идут исключительно на изготовление охотничьих сувиниров,различных ковриков и т. д.
Выделка шкуры дикого кабана-очень сложный и трудоёмкий процесс.Перед началом выделки необходимо знать,что кабан имеет очень плотную и трудноподдающуюся выделке структуру шкуры.

Кроме того она достаточно толстая по всей поверхности за исключением живота,что ещё в большей степени усложняет её выделку.
После снятия шкуры с убитого зверя необходимо постараться максимально очисть её от жира,так как впоследствии это будет сделать сложнее,а при длительном хранениии и вовсе может ухудшить её состояние.Максимально очищенная шкура от жира засыпается солью и так она хранится,пока не пустит сок.После этого старый слой соли убирают и поверхность шкуры засыпается новым слоем соли.В таком состянии шкуру можно хранить в течении нескольких месяцев при темпиратуре от 0 до 10-15 град.
Отмачивание.Шкуры кабана отмачиваются достаточно трудно,поэтому часто в раствор отмоки добавляют буру,которая значительно облегчает этот процесс.Для отмачивания приготавливают раствор 40 г/л соли,бура 5-10 г/л,моющее средство 0,5-1 г/л,вода 26-28 град.Через 12 часов приступают к первичному мездрению.Затем шкура опять ложится в раствор отмоки и через 8-12 часов повторяют процесс мездрения снова и так,пока с поверхности шкуры не будет полностью сняты лишние остатки жира.Жир кабана достаточно плотный и может достаточно трудно сниматься вовремя мездрения.Но при этом для качественной выделки необходимо добиться полной очистки мездры.
Стирка-обезжиревание.Используют так называемую химчистку-стирку:
1 способ- в воде с добавлением бензина или скипидара 100-200 г/л,соды кальцинированной 2 г/л и соли 30-40 г/л,моющего средства 1 г/л.Время 1 час.
2 способ- в воде с добавлением аамиака 1 мл/л,соль 30-40 г/л,соды 2 г/л,1 г/л моющего средства.Время 1 час.
После стирки шкуры промывают в воде и дают им стечь.
Пикилевание.
Поскольку шкура кабана имеет достаточно плотную и толстую кожевую ткань,то рекомендуется использовать ступенчатое пикилевание-постепенное введение в раствор кислоты.Первоначальный пикильный раствор приготавливают из 40 г/л соли и молочной кислоты 4-5 г/л,которая значительно лучше размягчает плотную ткань шкуры и оставляем шкуры помешивая в растворе на 6-8 часов.Далее через каждаые 6-8 часов добавляем в раствор по 10 г/л уксусной кислоты,пока общее её количество в растворе не достигнет 30 г/л.После этого шкуры держим в растворе пикеля ещё не менее 2-х суток,после чего приступаем к дублению.
Дубление.Обычно при выделке кабана используют совмещённое дубление.В пикельный раствор в котором находится шкура добавляют дубитель-хромовый 4-8 г/л или алюмокалиевые квасцы 10-25 г/л.Затем через 12 часов добавляют в раствор соду кальцинированную 2г/л и продолжают дубление в течении 24 часа,затем добавляют ещё соду 2 г/л и оставляют шкуры ещё на 24 часа.

 

После этого их достают,дают им стечь,жируют,сушат и подвергают отделочным операциям.

 

 

 

Читайте также "Выделка шкур в домашних условиях".

Обновлено 21.04.2011 15:34
 
 

Вход / Регистрация