Технология мялкового жирования в современной выделке шкур. - Мир Меха
 
 
Технология мялкового жирования в современной выделке шкур. PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
30.12.2010 06:20

Современный технологический опыт работы предприятий по выделке шкур говорит о том,что выполнение только одного эмульсионного жирования не позволяет достичь значительной потяжки шкур и других органолептических свойств во время выделки,даже при использовании эмульсионного жирования шкур неоднократно.Количество жировки,способное впитать кожевая ткань шкуры во время эмульсионного жирования зависит от свойств структуры самого сырья и различных свойств применяемых жировых материалов.

Для выделки шкур с более толстой и плотной структурой кожевой ткани наиболее лучшие результаты показывает мялковое жирование с применением расплавленных жиров.Использование жировок в нерастворёном состоянии даёт возможность внедрить в кожевую ткань значительно больше жирующих материалов,чем при методе эмульсионного жирования. 
Перед началом жирования шкуры дополнительно подсушиваются,т.к. излишняя влажность значительно ухудшает качество проникновения жира.С повышением концентрации эмульгатора и увеличении величины преобразования природных жиров,из которых в большей степени и состоит мялковый жир,улучшается поглощение жировки кожевой тканью шкур.В такой ситуации не нужно хорошо подсушивать шкуры.Хотя многие жиры с большим содержанием эмульгаторов не могут хорошо закрепиться в структуре колагена и удаляется на последующих технологических этапах обработки шкур.Выпускаемые компанией «Lowenstein» жирующие вещества специально для мялкового жирования Mink Grease лучше вводить в тщательно подсушенный полуфабрикат с влажностью от 14%-18%.Для этого шкуры для уменьшения усадки и лучшего равномерного удаления влаги подсушивают в барабане с применением сухих опилок. 
Самые лучшие показатели получают при жировании в барабанах,содержащих кулаки.Жировка загружается в барабан со шкурами подогретой до температуры 42-43 градуса.Во время вращения шкур в барабане за время 45-60 минут достигается хорошее равномерное поглощение жира кожевой тканью.Затем сырьё загружают в мялку,в которой жир дополнительно вбивается внутрь структуры.На продолжительность мятья шкур влияют конструктивные особенности мялки,свойства шкур и как правило длится в пределах 1 часа.Однако желаемое качество жирования достигается лишь при наличии температуры в мялке около 40 градусов,так как в этом случае жир будет расплавленным.  
Во время мятья шкур жир не только вбивается в структуру кожевой ткани шкуры,но происходит и закрепление части жира в ней всвязи с возможностью соединений алюминия образовывать мыло,что объясняется содержанием свободных карбоксильных групп.Поэтому качественное мялковое жирование даёт возможность увеличить эффект от дубления солями алюминия и повысить устойчивость шкур к проявлению внешних факторов.
Ещё одним немаловажным плюсом современного мялкового жирования считается более качественная подготовка шкур в строжке.После мялкового жирования у кожевой ткани появляется значительно лучшая наполненность и это даёт возможность более лёгкой её обработки на дисковых станках.
Для правильного и качественного жирования нужно получить сквозное и равномерное распределение жира в структуре кожевой ткани.Шкуры с плотной структурой кожевой ткани как правило жируются два раза с последующей пролёжкой 8-12 часов и правкой шкур на ширину.Количество расходуемого жира зависит от свойств шкур,используемого оборудования и качества жира.Например для самцов норки он составляет от 100 до 130 грамм/шкурку,а для самок уже от 50 до 70 грамм/шкурку.Качество жирования оценивают визуально и органолептически.Однако можно заметить,что оно сильно зависит от качества всех предшествующих технологических этапов-отмачивания,пикелевания и дубления.Чем качественней обработана шкура,тем больше жира она поглощает и тем мягче она будет после этого.На некачественно выделанных участках шкур жир плохо впитывается и позже в таких местах при сушке и во время химчистки волокна тканей склеиваются и потяжка таких шкур сильно ухудшается.
Исходя из технологии мялкового жирования в современной выделке шкур в кожевую ткань шкур впитывается значительное количество жирующих материалов,их можно впоследствии хорошо удалить исключительно в процессе химчистки.Для улучшения качества шкур и облегчения процесса строжки химчистку лучше проводить в два этапа-первый до строжки и второй по окончанию строжки.Во время первого этапа вымывается большее количество жира до величины способствующей,чтобы шкуры были достаточно мягкими,а их кожевая ткань оставалась наполненой.В этом случае улучшается наполнение крахмалом и согласно дальнейщей технологии жирования строжка будет выполнена лучше.Через чур большое вымывание жира на данном этапе создаёт сухость шкур,уменьшает расход крахмала,после чего снижается качество строжки. 
До начала химчистки шкуры проходят откатку в барабане в использованных опилках длительностью 30-60 минут с целью удаления поверхностных излишков жира.По окончании протряхивания производится правка шкур на ширину,затем тяжка в длину и шкуры подсушивают в свободном положении и температуре до 30 градусов.Окончание первого этапа химчистки шкур определяют опытным путём,на него влияют особенности применяемого оборудования,свойств шкур,свойства жиров и его концентрации.В некоторых случаях достаточно 1 минуты,а в некоторых даже более 3 минут.В результате химчистки шкура всегда даёт усадку в размере,хотя при правильном соблюдении технологии и характеристик процессов размеры шкур восстанавливаются после дальнейшей расправке и тяжке шкур.С целью достижения хорошей пористости кожевой ткани шкур и лучшего поглощения крахмала проводится откатка шкур в сухих опилках продолжительностью от 2 до 3 часов.После этого опять осуществляют правку и тяжку,затем крахмальная натопка.Часто натопку производят в мялке продолжительностью около 1 часа,при этом концентрация крахмала должна составлять приблизительно 20% от общего веса шкур.Крахмал заполняет кожевую ткань шкуры и способствует лучшему выполнению строжки.
По окончанию строжки из кожевой ткани нужно убрать лишний жир и крахмал.Для этого производится откатка шкур в сухих опилках с добавлением препарата De-Sol-A,который являясь анионным продуктом снижает статические характеристики волоса во время откатки и улучшает чистку волос при соблюдении открытости пуха.
Повторная химчистка производится как правило по волосяному покрову в очень короткий промежуток времени.После удаления остатков жира волос становится рассыпчатым,более упругим и блестящим.Вторая химчистка требует большой осторожности и внимательности потому, что излишнее вымывание жира из кожевой ткани и волоса неизбежно приведёт к уменьшению площади шкур,повышенной сухости,закручиванию кончиков волос и уменьшению прочности волоса.Поэтому наиболее безвредной,дешёвой и легко управляемой считается технология откатки в опилках.
Не так давно на многих предприятиях во всём мире начали применять современную технологию мялкового жирования при выделке длинноволосой пушнины и шкур карауля.У этих шкур достаточно тонкая кожевая ткань и мялковый жир в расплавленном состоянии даже без применения механической обработки легко впитывается.В таких случаях жировку проводят намазным способом или с применением спец.поливочных машин,затем шкуры ложат для пролёжки кожевой тканью к кожевой ткане на 2-3 часа.Далее шкуры подвергают растяжке,подсушки и химчистке.
Во время химчистки одновременно с мялковым жирующим материалом из шкур и волоса вымывается и природный естественный жир,после чего шкуры становятся значительно легче и более воздушными,а кожевая ткань шкур дополнительно становится ещё и более белой.

 

Обновлено 17.09.2011 08:25
 
 

Вход / Регистрация