Отмока.Обезжиревание шкур.Подготовительные операции выделки. - Мир Меха
 
 
Отмока.Обезжиревание шкур.Подготовительные операции выделки. PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
29.09.2010 14:22

Подготовка состоит из обрядки, т. е. из удаления прирезей мяса и сала со стороны мездры, механической чистки шерстного покрова. Выделка шкур возможна только при предварительном их обводнении. Поэтому первым звеном в технологической цепи является отмока.

Технология отмоки (отмачивания) при выделке шкур — заключается обработке шкурок в воде, при которой кожная ткань обводняется, и характер распределения воды в ней приближается к парному состоянию. Одновременно вымываются консерванты, растворимые белковые вещества из дермы и омывается вся шкура. При отмоке дерма набухает, так как основной ее белок коллаген способен поглощать воду. На отмоку и набухание влияет также температура воды, способствующая ускорению процесса. Чтобы исключить развитие гнилостной микрофлоры, в раствор для отмоки добавляют антисептики (формалин, кремнефтористый натрий, хлористый цинк и пр.). Количество отмочной жидкости, приходящееся на массу шкурки, должно обеспечить полную ее смачиваемость. Величину ж. к. в процессе отмоки принимают в 10 раз больше по отношению к массе шкурки. Однако усиленное обводнение может вызвать нажор — резкое увеличение толщины кожной ткани (на 30-100 %), массы и объема. При сильном нажоре структура кожной ткани становится стекловидной и упругой.В технологии отмоки (отмачивания) шкурок нажор — нежелательное явление и его устраняют добавлением нейтральных солей (хлорид натрия, бисульфат натрия, гидросульфат натрия). Эти же соли могут быть использованы как ускорители (или обострители) отмоки. При добавлении обострителей усиливается извлечение из кожной ткани и коллагена растворимых белков, в результате чего повышается ее проницаемость.
Для усиления диффузии отмочных растворов в них добавляют поверхностно активные вещества (ПАВ), которые одновременно смывают загрязнения с волосяного покрова.
Существенно ускоряют отмачивание шкур различные ферменты, особенно при повышении температуры. Наиболее полно разработан режим отмоки с применением ферментов мальтаваморина, амилосубтилина, пектавамарина при оптимальном рН (4,5-5).
Технолгия выделки различных шкур,так же как и отмоки (отмачивания) шкур разных способов консервирования различна,это связано с изменением содержания влаги: сырье парное имеет влажность 65-70 %, пресносухое и сухосоленое — 10-15, мокросоленое и кислотно-солевое — 45-50 %. Наиболее быстро и без применения каких-либо добавочных средств происходит отмока мокросоленого сырья.
Легко отмокают шкурки, обработанные квашением. Однако в процессе отмоки они быстро обводняются, так как при квашении удаляется значительное количество межволоконных белков.
При отмоке шкурки кислотно-солевого консервирования предварительно промывают чистой водой. Иначе соль алюминия, содержащаяся в консервирующей смеси, вступает в прочные соединения с жировыми клетками, что осложняет процессы обезжиривания. Наибольшие затруднения возникают при отмоке сухосоленого и пресносухого сырья. В таких шкурах теряется часть влаги гидратации, т. е. связанной с белком воды. Для ускорения отмоки необходимо необходимо усилить первый период обводнения, повышая температуру раствора и добавляя ускорители. При этом обязательно введение антисептиков.
Дефекты отмоки вызывают недостаточную и неравномерную обводненност шкур, малую тягучесть, ослабление кожной ткани, рыхлость и отдушистость. Бактериальные повреждения приводят к теклости волоса, появлению плешин. Чтобы избежать этого, нужно контролировать основные параметры обработки: состав и среду растворов, ж. к., температуру, продолжительность, режим вращения и степень обводнения кожной ткани.
Технология обезжиривания при выделке шкур.Кожная ткань и волосяной покров содержат значительное количество жировых включений, которые затрудняют доступ реагентов в структуру шкуры, утяжеляют ее, придают грубость, а при хранении вызывают перегорание ткани. В коже нутрий жира может быть до 25 %. Жиропот состоит из секрета потовых желез и сальных — шерстного жира. Он обволакивает шерстинку и является как бы консервантом, предохраняя от разрушения под воздействием внешней среды (дождь, солнечные лучи, аммиаки пр.). В процессе выделки шкур шерстный жир препятствует отмоке, крашению, облагораживанию, вызывает пятнистость, непрокрас и другие нежелательные явления.
Цель обезжиривания — максимальное удаление жиропота с волоса и прирезей сала со стороны мездры. Его можно проводить несколькими способами. Один из самых древних — абсорбционный — основан на применении специальных глин. Он трудоемок и не нашел широкого распространения в практике мехового производства.
Экстракционный метод обезжиривания базируется на использовании органических растворителей, таких как хлорированные и хлорфторсодержащие углеводороды, нефтепродукты (бензин, уайт-спирит, керосин) и скипидар. Применение их значительно удорожает технологический процесс, эти растворители вредны для организма человека, взрывоопасны, хотя и эффективны.
Эмульсионный метод обезжиривания шкур— самый распространенный в технологии мехового производства. Он заключается в обработке шкур в водных растворах ПАВ, обладающих специфическим моющим действием. Из большого количества стирально-моющих средств (CMC) в меховой промышленности применяют стиральные порошки, некаль, препарат ОП, синтанол ДС и синтанол ДТ-308, превоцелл и др.
Эффективность обезжиривания при выделке шкур зависит от применяемой технологии, состава и концентрации ПАВ, температуры, механического воздействия, продолжительности обработки.
Жиры, содержащиеся в шерстном покрове, имеют температуру плавления 38-40°С, поэтому температура обезжиривающего раствора должна быть 40-42°С. Более высокая может привести к свариванию кожной ткани.Расход ПАВ зависит от степени загрязнения и составляет 0,2-2 г на 1 л. 
Для предупреждения теклости волоса при выделке иногда в раствор добавляют формалин.При условии применения формалина темпиратура обезжиривающего раствора может составлять до 40 градусов,что способствует более лучшему растворению жира.Операция обезжиривания во многом схожа с операцией стирки или мойки шкур за исключением большего количества в растворе ПАВ и обезжиривающих средств.

 

Обновлено 30.12.2010 14:42
 
 

Вход / Регистрация